13 февраля отмечается Всемирный день радио

Страница для печати

Начиная с 2012 года многие страны отмечают Всемирный день радио. Предложение об учреждении этого ежегодного праздника было озвучено и одобрено на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году. Так организаторы хотели подчеркнуть значимость радио в качестве информационного средства и призвать объединиться всех, кто имеет отношение к понятию радиоволн.

Дата праздника выбрана неслучайно. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», студия которого располагалась в штаб-квартире Организации.

Основная идея праздника – воздать должное радио как средству связи, укрепить международное сотрудничество радиовещательных компаний, а также способствовать как крупным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации.

В 2018 году ЮНЕСКО посвящает Всемирный день радио теме спортивного радиовещания. «Радио является прекрасным средством передачи чувства энтузиазма, присущего спортивным состязаниям. Оно также дает возможность распространять ценности честной игры, командного духа и равенства в спорте», – говорится в праздничном послании Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле.

По словам Одрэ Азуле, необходимо активизировать усилия по дальнейшему развитию радио. «Давайте объединимся и отдадим должное спортивному радиовещанию как средству развития и мира!» – призывает Генеральный директор ЮНЕСКО.

Радио является общепризнанным средством связи, обладающим большими возможностями и требующим малых затрат. Коротковолновое вещание также называют «радио кризиса», поскольку оно помогает оповещать людей о стихийных бедствиях в случаях, когда нет ни Интернета, ни электричества.

В нашей стране отмечается также День работников радио, телевидения и связи, который празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году выдающийся русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.