Они сражались за Родину - Борис Израилевич Берман

Борис Израилевич Берман (20.06.1921г. - 23.04.2016г.)

«22 июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война...»  - многие наверняка помнят слова этой песни. С замиранием сердца слушали тогда миллионы советских граждан сообщение Совинформбюро о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Жёсткий, поставленный голос Левитана проникал глубоко в душу, и люди инстинктивно искали друг друга, чтобы быть ближе, держаться вместе. Нагрянувшая беда ещё теснее сплотила людей, она стала общей для русских и белорусов, украинцев и казахов, евреев и азербайджанцев, чувашей и татар... Мало кто предполагал тогда, 70 лет назад, что война будет идти 1 418 дней и ночей и унесет миллионы человеческих жертв...

20 июня 1921 года в городе Ромны Сумской области Украинская Советская Социалистическая Республика, в семье служащего родился Берман Борис Израилевич. В 1939 году окончил среднюю школу № 4 в городе Ромны и в том же году поступил в Первый Киевский медицинский институт. В 1939 был призван в ряды Советской Армии, откуда 22 июня 1941 года и пошел на фронт. Прошел всю войну и встретил долгожданную Победу! До 1944 года служил на должностях сержантского состава, а с 1944 года – офицерского состава в частях связи. Награжден «Орденом Отечественной войны II степени», 2 «Ордена Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За штурм Кенигсберга», За Победу в Великой Отечественной войне».

Через год после завершения страшной войны Борис Израилевич встретил свою первую и единственную на всю жизнь любовь – Асю Борисовну. Это самое прекрасное чувство на земле они пронесли через всю свою жизнь. Вырастили двух прекрасных дочерей, дождались внуков.

До 1960 года Борис Израилевич состоял в должности начальника полка связи  в звании гвардии майор. И в этом же году после выхода в запас поступил на работу в Гродненское областное управление связи. 30 лет Борис Израилевич проработал на нашем предприятии в должности инженера службы междугородной телефонно-телеграфной связи. Всегда был и остается человеком активным по жизни, примером для более молодых коллег, интересующимся всеми производственными и общественными делами. И в мирное время Борис Израилевич достиг высоких побед и награжден медалями: «За 20 лет безупречной службы», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне (30, 40, 50 лет), «65 лет Освобождения Беларуси», медалями к юбилеям Вооруженных сил СССР (30, 40, 50, 60 лет) и многими другими наградами.

При нашей встрече на свое 90-летие Борис Израилевич отметил, что уже много лет прошло с начала этой страшной войны, а для меня - это было будто вчера. Много верных друзей, родных и близких было потеряно в это страшное время. В 1943 году погиб на фронте и мой родной брат – Михаил.

Можно сказать, что две спутницы верных – любовь и разлука прошли через всю его судьбу.

Поклонимся великим тем годам
Тем славным командирам и бойцам…