100 лет связисту!

31 августа 100-летний день рождения отмечает бывший связист Григорий Рымашевский. Григорий Александрович – ветеран Великой Отечественной войны, партизан, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, награжденный орденами Отечественной войны IIстепени и «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «Партизану Отечественной войны» и другими.

Он родился в многодетной семье в 1921 году. Отец умер рано, в 47 лет – сказались раны и удушье от газов, которые применяли немцы против русских солдат в Первую мировую войну. Мать поднимала детей одна. С ними встретила она и Великую Отечественную. Из деревни Мрочки Каменецкого сельсовета Григорий Рымашевский со своими друзьями уходил в партизаны.

В июле 1944 года Григорий Рымашевский был утвержден начальником Копыльского узла (тогда – конторы) связи. Профессию еще до войны получил в Минском электротехникуме связи.

Через несколько лет Григория Рымашевского перевели в Борисов, где он возглавил городскую контору связи. Уже имея семью, поехал учиться в Москву, на дневном отделении окончил союзный электротехнический институт связи, а в 1959 году приехал работать в Витебск. В 1962 году был назначен начальником городской конторы связи, которая после реорганизации в 1969 году стала называться телеграфно-телефонной станцией. Начальником ТТС проработал 20 лет, а потом еще на пенсии, до 1988 года – инженером электросвязи.

Григорий Александрович с большим удовольствием работает за компьютером, любит принимать у себя своих бывших сотрудников, с которыми сохранил дружеские, почти родственные отношения. И ветераны предприятия (ныне – Витебского филиала РУП «Белтелеком») вспоминают, какой интересной и насыщенной была жизнь коллектива в годы, когда им руководил Григорий Рымашевский: свой хор, ансамбль, совместные поездки и интересные мероприятия.

Судьба Григория Александровича завидная: за свой век он стал не только свидетелем, но и непосредственным активным участником развития отечественной отрасли связи. Гордится тем, что вырастил замечательных детей, сын и дочь тоже пошли по его стопам, а еще подарили отцу троих внуков и четырех правнуков.